Русские ученые нашли гены для уничтожения опухолей

Выявлены новые гены-мишени для целевой терапии рака груди, заявили генетики Медико-генетического научного центра (МГНЦ) 16 января, сообщает ТАСС.

Специалист МНГЦ Сергей Стрельников отметил, что генетики использовали признак метилирования (введение в органические соединения молекулы метильной группы -СН3 вместо атома водорода, металла или галогена) для определения тех генов, которые не работают в здоровой молочной железе и включаются в опухолях.

«Они необходимы для жизни и развития этой опухоли.» — пояснил Стрельников.

Генетик рассказал, что была определена аномальная активация генов, которые могут быть использованы как мишени для лекарственных препаратов при целевой терапии рака. Целевая или таргетная терапия позваляет точечно воздействовать на клетки опухоли и уменьшить повреждения здоровых тканей и органов. Специалист пояснил, что раз можно сообщить гену ложный сигнал при помощи химического вещества, то можно сообщить и сигнал, который нарушит функцию белка и приведет к уничтожению опухоли.

Напомним, что национальный проекта «Здавоохранение» ставит целью увеличить ожидаемую продолжительность жизни граждан РФ до 78 лет к 2024 году. В рамках проекта делается упор на увеличение результативности борьбы с раком до 185 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. Отметим, что по данным доклада «Состояние онкологической помощи населению» рак молочной железы составляет 11,4% от всех онкологических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.