Манипуляция рынком? «Русгидро» попросит ЦБ проверить статью «Коммерсанта»

С просьбой к Банку России проверить публикацию о реструктуризации компании на предмет попытки манипулирования рынком обратится ПАО «Русгидро», 16 января сообщает пресс-служба компании.

Публикация в «Коммерсанте», вышедшая 14 января, содержала, по мнению «Русгидро», недостоверную информацию и повлияла на колебания котировок компании. Отметим, до 14 января акции «Русгидро» действительно росли в цене, а начиная с 15 и 16 января цена их пошла вниз.

Напомним, 14 января «Коммерсантъ» опубликовал статью, где со ссылкой на неназванные источники утверждалось, что у правительства есть планы преобразовать «РАО ЭС Востока», крупнейшего поставщика электроэнергии на Дальнем Востоке, из «дочки» структуры «РусГидро» в его материнскую компанию. Данные изменения якобы должны были привести к повышению рыночной стоимости «РусГидро» и увеличению дивидендных выплат до 50–70 млрд руб. в год.

Однако генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов заявил, что таких планов сейчас нет.

«Мы не собираемся поднимать эту тему, ее нет в новом проекте плана повышения стоимости, который сейчас разработали по поручению вице-премьера Юрия Трутнева. Нецелесообразно делать такую схему в ущерб интересам мажоритарного акционера — государства. В этой схеме нет идеи, она не решает стратегическую задачу развития Дальнего Востока. … От того, что дивиденды перейдут из „РусГидро“ в какую-то новую компанию, ничего же не изменится для региона», — сказал Николай Шульгинов в интервью газете «Коммерсантъ».

Отметим, в 2017 году ПАО «Русгидро» заключило контракт с ВТБ на сумму 55 млрд. рублей. Полученная сумма должна была пойти на рефинансирование кредитов дальневосточных предприятий. ВТБ стал владельцем 13% в капитале энергокомпании.

В 2019 году «Русгидро» и ВТБ заключили допсоглашение, согласно которому, если по истечении пяти лет цена акций «РусГидро» окажется ниже той цены, за которую их купил ВТБ, то энергокомпания должна будет компенсировать разницу ВТБ. Если цена акций окажется выше цены покупки банком, то компенсацию выплатит уже ВТБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.