Генетик: Центр редактирования генома РФ пока воздержится от практики

Практических исследований генома в созданном в 2019 году Центре редактирования генома не планируется в ближайшие годы, заявил главный внештатный генетик Минздрава РФ Сергей Куцев 16 января на пресс-конференции в ТАСС.

«Я лично считаю, что технология редактирования генома не самая перспективная. Она просто очень впечатляет и общество, и некоторых специалистов», — сказал директор Медико-генетического научного центра Сергей Куцев.

Генетик добавил, что идея править гены «выглядит красиво», но на самом деле больше перспектив у метода эктопической экспрессии гена — это экспрессия гена в органах и тканях, которым она не свойственна в норме.

Применяется метод для создания генно–инженерных штаммов бактерий для получения лекарственных средств, диагностикумов, вакцин. Создания трансгенных растений с заданными свойствами. Создания трансгенных животных для практических целей и т. д.

Куцев рассказал о работе этого метода на примере препарата золген — это конструкция из вируса с прикрепленным к ней геном. Вместе с геном она встраивается в организм в нейроны человека в неповрежденном болезнью участке. Это приводит к выработке белка и выздоравлению клетки.

Напомним, в 2018 году был основан экспертно-консультативный комитет ВОЗ по разработке глобальных стандартов управления и надзора в сфере геномного редактирования. Цель его деятельности — изучение научных, этических, социальных и правовых проблем, связанных с редактированием генома как соматической, так и эмбриональной клетки человеческого организма.

Также, подписи под требованием осудить безрассудные эксперименты по редактированию генома человека в 2018 году поставили более 100 ученых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.