Усидеть на двух стульях — реальная политика Молдавии

Молдавия должна заниматься внутренней политикой, а не выбором между Западом и Россией, заявил депутат Партии социалистов Республики Молдова Александр Нестеровский 3 декабря на конференции «Сбалансированная внешняя политика: возможности, преимущества, риски».

«Международная политика должна быть сбалансированной, должны дружить со всеми и делать все, что бы наша страна развивалась и не стояла на месте. Не время сейчас решать в какую сторону двигаться, тем более, когда разделение такое жесткое. Мы страна нейтральная и нужно соблюдать наш нейтралитет», — сказал Александр Нестеровский.

Читайте также: Молдавский депутат о кредитах: кто платит, с тем и дружим

Рассуждая о расколе общества, депутат заявил, что Молдавия сейчас не готова к геополитическому выбору своего пути, что нужно дружить со всеми соседями.

«Население страны разделено примерно пополам, 50% выступает за Европейский союз, 50% за Евразийский союз. У нас есть территории, где 99% выступают за один из векторов. И есть неразрешенный приднестровский конфликт, который весит тяжелым бременем на всей стране и на всех любых действиях», — прокомментировал ситуацию молдавский депутат и продолжил, — «То сейчас дергаться в какую-то сторону резко нам не надо. Народ сам на референдуме, как говорилось раньше, будет решать в какую сторону нам двигаться, но точно не сейчас.

Когда страна разделена примерно пополам и вот этот вопрос международный может привести к тому, что страна разделится еще сильней. Я думаю, что стране это не нужно. Нам надо заниматься экономикой и увеличением уровня жизни нашего населения, наших граждан. Делать так, что бы они лучше жили, а не заниматься международной политикой».

Напомним, молдавские политики неоднократно заявляли о европейском пути развития республики. Так, в октябре 2019 года бывший премьер-министр Майя Санду открыто заявила: «В политическом плане, мы подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, которое служит нашим путеводителем в процессе реформ».

Президент Молдавии Игорь Додон в начале ноября 2019 года на своей странице фейсбук написал: «Молдова должна идти по пути внедрения европейских реформ».

Одновременно с этим, Молдавия заявляет о своей якобы нейтральности по отношению к политическим и военным блокам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.