На Украине поступил в продажу одеколон «Степан Бандера»

На Украине налажено производство одеколона, названного по имени одного из лидеров ОУН-УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Степана Бандеры. Фотографию новинки житель города Сумы, Дмитрий Спаский, опубликовал 2 декабря на своей странице в Facebook.

В подписи к фотографии указано, что одеколон произведен «на основе „крови русскоязычного населения“».

После того, как под публикацией появилось несколько негативных комментариев, а информацию о ней начали публиковать украинские СМИ, автор удалил со своей страницы почти все публикации.

Исходя из информации на этикетке одеколона, продукт производится киевской парфюмерной компанией, и является «гигиеническим средством для внешнего употребления».

Напомним, Степан Бандера (годы жизни 1909 — 1959), — лидер экстремистской организации ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В 1943–1944 годах на Волыни члены боевого крыла ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) убили по разным оценкам не менее 30-40 тыс. поляков.

Напомним также, героизация нацистских преступников на Украине после вооруженного государственного переворота в 2014 году приобрела статус государственной политики.

Так называемые ветераны УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) приравнены на Украине к участникам боевых действий периода Великой Отечественной войны.

В рамках общего плана тотальной декоммунизации Украины, включающей по факту и ее дерусификацию, на Украине была произведена смена названий улиц и целых городов, напоминающих о советской и совместной с Россией истории. Причем, как правило, на смену советским и русским именам приходили имена украинских националистов, карателей и военных преступников.

Так, в июле 2016 года киевский городской совет переименовал Московский проспект в проспект имени Степана Бандеры, а в июне 2017 года проспект имени Ватутина был переименован в проспект имени еще одного лидера ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Романа Шухевича.

Позднее общественные организации, отстаивающие советские наименования на Украине, добились отмены переименований, и 25 июня 2019 года окружной административный суд Киева вернул проспектам их изначальные названия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.