«Нафтогаз» рассказал о причинах высоких тарифов на транзит российского газа

Переход на европейскую методологию расчета тарифов транзита российского газа связан с тем, что тарифы должны быть приведены в соответствии с актуальными расходами оператора газотранспортной системы, объяснил испольнительный директор «Нафтогаз» Юрий Витренко в соцсети Facebook.

Также он отметил, что тарифы корректируется и могут уменьшаться при изменении затрат и потерь украинского оператора. Поэтому он считает, что новые тарифы всего лишь соответствуют покрываемым расходам оператора ГТС Украины. Также российская сторона может обратится к оператору Украины или напрямую к регулятору (НКРЕКП) с обоснованием снижения тарифов, если «украинский тариф выше тарифа альтернативных (конкурентных) газопроводов, или если тариф делает экспорт невыгодным для Газпрома». Юрий Витренко считает, что Украина тем самым проявила «конструктивный подход для продолжения тразита газа».

Напомним, глава «Газпрома» Миллер рассказал, что условия, которые выдвинул «Нафтогаз» в новом договоре, экономически неприемлимы, поскольку намного превышают действующий тариф по транзиту газа через территорию Украины в Западную Европу. Также он заявил, что новый договор будет подписан только после отказа от претензий Украины в международном арбитраже и прекращении судебного процесса.

Читайте также: «Газпром» полностью проиграл апелляцию на решение Стокгольмского арбитража

Читайте также: «Нафтогаз» попросил Латвию об обеспечительных мерах в отношении «Газпрома»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.