Telegram манит наркоторговцев — мнение экс-сотрудника спецслужб

Мессенджер Telegram привлекает наркоторговцев за счет удобства использования и минимального контроля со стороны его администрации, заявил глава компании «Интернет-Розыск», бывший сотрудник спецслужб Игорь Бедеров 3 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Комментируя резкий рост количества сообщений, рассылаемых наркоторговцами через Telegram, Бедеров обратился к прошлогодним событиям: «Полный разрыв отношений между отечественными правоохранительными органами и руководством мессенджера Telegram, начавшийся в апреле 2018 года, поставил последний вне российского правового поля. В итоге конфликта и веерных блокировок мессенджера в Рунете аудитория Telegram в России значительно выросла. Впрочем, выросла и доля преступлений, совершаемых с использованием анонимного мессенджера. Пользователи уверовали в неспособность российских полиции и спецслужб ничего сделать с анонимностью Telegram».

По словам Бедерова, пока Telegram далеко не главный канал наркоторговли, но все к этому идет: «Основной наркоторговой площадкой в России сейчас является HYDRA, размещенная в даркнете. Площадка строго контролирует соблюдение собственных правил безопасности своими пользователями. В частности, все общение между ними должно происходить на HYDRA. Однако это не всегда удобно и пользователи, стремясь минимизировать контроль администрации площадки, все чаще уходят на альтернативные каналы связи. В том числе на такие мессенджеры, как Telegram или Wickr».

Немаловажным фактором, по мнению эксперта, для перехода наркоторговцев на Telegram стал банальный поиск комфорта на всех этапах сбыта: «Кроме кажущейся анонимности Telegram привлекает наркоторговцев своим удобством в использовании и настройке. Многие наркоторговые магазины из HYDRA имеют в мессенджере представительства. Через мессенджер легко можно наладить взаимодействия между администрацией, химиками, складменами и кладменами. Кладмены используют мессенджер для того, чтобы высылать заказчику ссылку и фотографию места размещений закладки».

Объявление из TelegramОбъявление из Telegram
© Максим Ефимов, ИА Красная Весна

На вопрос, как владельцы Telegram борются у себя с ростом преступности, глава «Интернет-Розыска» пояснил: «Администрация Telegram, как и любого другого мессенджера, участвует в процессе пресечения преступной деятельности, совершаемой при помощи своего продукта. Однако делается это, как и везде, на основе пользовательских оценок (жалоб) или на основании запроса со стороны правоохранительных органов (с российскими правоохранительными органами Telegram официально не сотрудничает)».

Объявление из TelegramОбъявление из Telegram
© Максим Ефимов, ИА Красная Весна

По словам Бедерова, решить проблему нежелания владельцев Telegram делиться информацией помогают разработчики специальных программ, позволяющих «вычислять» преступников: «В этой связи в России рядом компаний разрабатываются и предлагаются к закупке сервисы, предназначенные для деанонимизации (установления данных пользователя) Telegram. Самые известные среди них: Телеграм-Деанонимайзер и Telegram Insider», — заключил эксперт.

Читайте также: Крупнейшую в РФ нарколабораторию обнаружили на месте фермерского хозяйства

Напомним, 2 декабря в Госдуме предложили ужесточить срок наказания за сбыт наркотиков через интернет до 25 лет тюрьмы (вместо нынешних 12 лет). В последние годы по статье 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств») в основном попадаются безработные от 16 до 25 лет, а также вполне обеспеченные, но мечтающие о легких деньгах молодые люди, которые по сути становятся расходным материалом для почти недосягаемых наркобаронов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.