Франция готова способствовать разработке нового договора РСМД

В разработке нового договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности должна принять участие Европа, став его частью, заявил президент Франции Эммануэль Макрон, 6 декабря сообщает ТАСС.

Заявление французского лидера прозвучало на пресс-конференции по результатам встречи с президентом США Дональдом Трампом в Лондоне в рамках саммита НАТО.

Прекращение действия ДРСМД привело к «необходимости выстроить новый фундамент безопасности», нужно «понимать новую природу отношений с Россией», — заявил президент Франции. Макрон подчеркнул: Европа рассчитывает, что ее мнение будет учтено при создании нового договора и что «она станет его частью».

Эммануэль Макрон также указал на важность обеспечения безопасности Европы, и сказал, что «думает о тех, кто расположен поблизости от российской границы, чтобы они не были в уязвимом положении перед российским оружием». Этот вопрос будет поднят в обсуждении с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Таким образом, по мнению Макрона, Франция выполнит свою роль мирной державы, а вся Европа должна включиться в новый диалог с Россией.

Напомним, действие договора о ракетах средней и меньшей дальности прекращено 2 августа 2019 года по инициативе Вашингтона. США предъявили обвинение России в нарушении договора и выдвинули требование уничтожить новые крылатые ракеты 9М729, якобы нарушающие его положения. Москва решительно отвергла обвинения, заявив, что технические характеристики указанных ракет находятся в рамках договора и обвинила американскую сторону в намерении выйти из договора под таким предлогом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.