Студенты перекрыли улицу в Ереване и требуют отставки министра образования

Араик АрутюнянАраик Арутюнян
Narek Avetisyan

Отставки министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араика Арутюняна потребовали участники митинга у здания министерства 3 декабря, сообщает news.am.

Акция организована членами Молодежного союза Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн (АРФД). К ним присоединилась беспартийная молодежь, недовольная антинациональными действиями министра.

Придя к зданию министерства, организаторы акции сначала потребовали встречи с министром. Через представителей полиции им передали, что встретиться можно только при соблюдении определенной, достаточно длительной, процедуры.

«Согласно этой процедуре, надо пойти, обратиться, зарегистрироваться. Когда очередь наступит, министр сочтет удобным, тогда встреча и состоится. Но метод, выбранный нами, принят во всем мире, и подобные прецеденты были и в Армении. Мы продолжаем пребывать в конструктивном поле и сами организуем данную встречу», — заявил член Молодежного союза АРФД Аргишти Геворкян.

Стоит отметить, что в Армении «подобные методы» применял нынешний премьер-министр Никол Пашинян и его сторонники. В то время ничего недопустимого представители нынешней власти в них не видели.

После получения такого ответа собравшиеся прорвали полицейский кордон и попытались проникнуть в здание министерства, но были остановлены полицией. Началась потасовка. Идею проникнуть в здание протестующие не оставляют.

Участники акции перекрыли улицу имени Вазгена Саргсяна — перед министерством. В сети учредитель общественно-политического движения «ВЕТО» Нарек Малян призвал присоединиться к студентам.

Читайте также:

Армении объявлена война — на уничтожение культуры и народа. Как победить?

Помимо главного требования — отставки министра — организаторы протеста выдвинули еще несколько положений. Они требуют:

разработать и обнародовать соответствующие стратегии в области образования, науки, культуры и спорта, исходящие из современных требований и необходимости иметь национальное государство;

  • значительно увеличить государственное финансирование в сферах образования, науки, культуры и спорта;
  • обеспечить принцип обязательного преподавания в вузах предметов «Армянский язык» и «История Армении», начать разработку соответствующих концепций и профессиональных программ;
  • обеспечить обязательное преподавание предмета «История Армянской Церкви» в школах, обратить внимание на представление сущности Армянской Апостольской Церкви как неотъемлемой части национальной идентичности в рамках данного предмета, а также содействовать укреплению прогосударственного и проармянского мышления среди учащихся;
  • вывести из обращения или коренным образом пересмотреть законопроект «О высшем образовании и науке»;
  • лишать должности чиновников, игнорирующих важность этих изменений.

Напомним, на посту министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян совершил ряд шагов, которые многими оцениваются как антинациональные.

Министр исключил из школьной программы предмет «История армянской церкви», а в вузах предложил сделать необязательными предметы «Армянский язык», «Армянская литература» и «История Армении». Также он выступил против цензуры, в частности — против запрета концертов, которые обвиняются в пропаганде сатанизма.

Читайте также:

«Нет цензуре!» Министр в Армении поддержал сатанизм и трансгендерность

Ставят Арутюняну в вину и частичное финансирование документального фильма «Мел» об армянской тяжелоатлетке, которая сначала оказалась замешана в допинговом скандале, затем эмигрировала из Армении в Голландию и там сменила пол.

Вызывают недовольство многих армян высказывания министра, свидетельствующие о его «откровенно ироничном отношении» к национальным ценностям.

При этом назвать Арутюняна интернационалистом также нельзя, поскольку он делал и откровенно русофобские заявления, например, сравнил написанные кириллицей письма с мусором.

Читайте также:

Минобр Армении: не принимаем письма, написанные кириллицей, и прочий мусор!

Известно также, что Араик Арутюнян был членом финансируемой Фондом Сороса организации Transparency International.

Напомним также, 6 ноября студенты факультета армянской филологии Ереванского государственного университета объявили забастовку, выступив против законопроекта министерства образования сделать необязательным изучение истории Армении, армянского языка и армянской литературы на негуманитарных факультетах.

Читайте также:

Молодежь Еревана потребовала отправить в отставку министра образования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.