Столтенберг: Украина и Грузия обязательно будут в НАТО, но неизвестно когда

Украина и Грузия будут обязательно приняты в НАТО, но пока неизвестно когда, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг 3 декабря в ходе своего выступления на дискуссионном форуме в Лондоне.

В своем выступлении Столтенберг заявил, что решение о принятии Украины и Грузии в НАТО было принято на Бухарестском саммите альянса еще в 2008 году и пересматривать это решение никто не собирается. С другой стороны, генсек альянса отметил, что торопиться с этим событием они не намерены и точные сроки не устанавливали.

По словам Столтенберга, главной своей задачей НАТО видит в том, чтобы помочь Украине и Грузии «двигаться в сторону евроатлантической интеграции».

Читайте также: Кургинян: вхождение Украины в НАТО развяжет войну. Россия этого не допустит

Напомним, что как Украина, так и Грузия неоднократно демонстрировали свое желание войти в состав североатлантического альянса. В феврале 2019 года премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что членство Грузии в НАТО является наиглавнейшим приоритетом страны. В ноябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который приводит воинские звания сержантов и старшин к стандартам НАТО.

С другой стороны, на западе прекрасно понимают, что в настоящее время существуют серьезные препятствия для вступления Грузии и Украины в состав альянса. Об этом свидетельствует ряд высказываний западных политиков.

Читайте также: Грузия опять подтвердила стремление стать членом НАТО

Читайте также: Зеленский ввел в ВСУ армейские звания НАТО

Например, представитель генерального секретаря НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймс Аппатурай вполне конкретно высказался, что вступление Грузии в НАТО в обход 5-й статьи устава не может быть осуществлено. «Я не вижу в НАТО интереса к этому, и не верю, что в нынешних условиях международной безопасности эта идея своевременна», — заявил он.

А по мнению советника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена, вступление Украины в НАТО приведет к прямой конфронтации с Россией, что для США сейчас совершенно нежелательно.

С ним согласны и российские эксперты. Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, который заявил, что Россия не допустит вступления Украины в НАТО, и если НАТО решится на этот шаг, это развяжет войну.

Читайте также: НАТО — Грузии: в Альянс не попадете без Осетии и Абхазии

Читайте также: Советник Трампа: для НАТО нежелательно вступление Украины в альянс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.