Путин назвал НАТО основной стратегической угрозой для России

Совещание с руководством Министерства обороны и предприятиям ОПК РоссииСовещание с руководством Министерства обороны и предприятиям ОПК России
http://kremlin.ru

Основная потенциальная угроза для безопасности России исходит от НАТО, заявил президент России Владимир Путин 3 декабря на совещании с руководством Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в Сочи, сообщает пресс-служба президента РФ.

В ходе встречи президент заявил, что «после 2008 года наше сотрудничество (c НАТО — прим. ИА Красная Весна) было фактически свернуто, поскольку альянс действовал в отношении России некорректно, если не сказать — грубо, без всякого учета интересов Российской Федерации».

НАТО было создано в 1949 году как объединение стран Запада в вооруженном противостоянии с Советским Союзом. В рамках альянса США разместили на территории стран-участников свои военные базы, на которых размещались как обычные, так и стратегические силы, способные к нанесению ядерного удара по СССР.

После распада Варшавского договора и распада СССР НАТО начало свое расширение на восток, сегодня в альянсе участвует уже 29 государств.

Напомним, в 2007 году в Мюнхине на конференции по вопросам политики безопасности была произнесена историческая речь Путина, в которой он констатировал, что НАТО, придерживаясь политики США в рамках «однополярного мира», ведет развертывание своих вооруженных сил вблизи границ России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.