Подготовлен законопроект о биологической безопасности — Дума

Проект закона «О биологической безопасности Российской Федерации» прошел регистрацию в Государственной Думе. Соответствующая информация появилась 2 декабря в электронной системе обеспечения законодательной деятельности.

В пояснительной записке к тексту проекта нового закона говорится, что он разработан для реализации политики российской федерации в области биологической безопасности, которая утверждена указом президента России.

Отмечается, что новый закон призван внести юридическое понятия из области биологической безопасности в российское законодательство, которое, на данный момент, не соответствует современному состоянию технологий в этой области.

Статьи законопроекта вводят регулирование комплекса вопросов связанных с производством и хранением опасных микроорганизмов, определением типов угроз, способов защиты и мониторинга общей ситуации в государстве.

Закон разграничивает полномочия органов и субъектов власти в новой технологической области. Определяет права и обязанности физических лиц и организаций по обеспечению биологической безопасности.

При этом, закон не предполагает организацию нового государственного органа или выделения дополнительных средств для его исполнения.

Читайте также: Пентагон профинансирует биотехнологии двойного назначения

Напомним, 11 марта президент России Владимир Путин подписал указ, который утвердил основы российской политики в области химической и биологической безопасности.

Указ утвердил эти области в качестве отдельных частей общей сферы национальной безопасности России. Определил необходимость подготовить комплекс мер военного, медицинского, финансового, информационного характер для реализации защиты от биологических угроз.

Отметим, что многие государства мира вкладывают большие средства в разработку новых биологических технологий.

Так, в 2018 году специалисты обратили внимание на проект Insect Allies (Насекомые-союзники), заказчиком которого является министерство обороны США.

Ученые отметили, что результаты проекта могут легко использоваться не только в заявленной мирной задаче развития сельского хозяйства, но и в военных целях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.