Пикеты против «пенсионки» показали апатию и отчаяние барнаульцев

Пикет за отмену пенсионной реформы в БарнаулеПикет за отмену пенсионной реформы в Барнауле
Константин Чепрасов ©ИА Красная Весна

Барнаульцам напомнили о необходимости продолжения борьбы против пенсионной реформы в ходе одиночных пикетов 3 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Активисты движения «Суть времени» проводят акции против пенсионной реформы 3 числа каждого месяца. Такие мероприятия проходят в разных форматах — от уличных акций, до круглых столов и дискуссионных клубов. На них обсуждаются последствия пенсионной реформы, принятой 3 октября 2018 года.

В ходе одиночных пикетов 3 декабря активисты напомнили, что реформа уже в 2019 году задержала выход на пенсию более 18 тысяч жителей Алтайского края. Впрочем, многие прохожие и сами рассказали о последствиях повышения пенсионного возраста.

«Я-то успела выйти на пенсию, а муж — нет. И теперь ему придется еще два года лишних работать. А как работать? Здоровья совсем не осталось…», — рассказала жительница Барнаула.

Однако несмотря на очевидность пагубных последствий прошедшей реформы, многие не верят в эффективность борьбы.

«Ничего изменить уже нельзя», — отметили проходящие молодые люди.

Пикет за отмену пенсионной реформы в БарнаулеПикет за отмену пенсионной реформы в Барнауле
Константин Чепрасов ©ИА Красная Весна

Таким образом, категорическое неприятие проходящих социальных реформ соединяется с неготовностью отстаивания своих прав. Результаты всероссийского опроса общественного мнения АКСИО-8, проведенного в июле–июне 2019 года, показывают, что такая ситуация является характерной для всей России.

Читайте также: АКСИО-8. Политический абсентеизм как предчувствие

Около 43% граждан не выходили на митинги против пенсионной реформы из-за того, что не верили в действенность любых протестных акций. А политическая апатия оказалась характерна для 61% респондентов.

Социологи считают, что такое положение вещей является «миной замедленного действия». Если социальная политика, проводимая руководством страны, не изменится, то «срабатывание» этой мины может привести к глубочайшему политическому кризису.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.