НАТО угрожает безопасности России. В остальном оно не эффективно

Совещание с руководством Минобороны и предприятий ОПКСовещание с руководством Минобороны и предприятий ОПК
http://kremlin.ru

Блоковые стереотипы не позволяют НАТО принимать эффективные решения в современном мире, но для России расширение НАТО представляет собой угрозу безопасности, заявил президент России Владимир Путин 3 декабря на совещании по развитию ВМФ.

Путин подчеркнул, что хотя НАТО создавалось для противодействия СССР, после распада СССР и прекращения существования организации Варшавского договора НАТО продолжило расширение на восток. В результате Россия сегодня вынуждена исходить из того, что расширение НАТО — «одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны». В то же время реагировать на меняющиеся условия НАТО неспособно из-за «блоковых стереотипов мышления».

Российский президент напомнил, что 3–4 декабря в Лондоне проходит саммит НАТО, посвященный 70-летию его создания. Хотя в то время в альянс входило 12 стран, сейчас в нем уже 29 членов, которым принадлежит свыше 70% мировых военных расходов.

Отметим, 30 ноября Столтенберг назвал Россию главной угрозой НАТО, а само НАТО — «самым успешным альянсом в истории». Ранее, 7 ноября, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что НАТО приближается к состоянию «смерти мозга», которое выражается в утрате координации внутри альянса. На это президент США Дональд Трамп ответил, что это заявление оскорбительно и не соответствует действительности. Ранее сам Трамп неоднократно подвергал сомнению заинтересованность США в участии в НАТО. Тем не менее, 29 ноября официальный представитель правительства США в очередной раз призвал страны-члены НАТО увеличить свои военные расходы.

27 ноября Турция — страна-член НАТО — отказалась поддержать натовский план защиты Прибалтики от гипотетической российской агрессии. Одновременно с этим Турция потребовала от НАТО признать курдские отряды народной самообороны террористическими организациями.

Читайте также: Ответ Турции по защите стран Прибалтики и Польши обескуражил НАТО

Как заявил Столтенберг в августе 2019 года, после окончания холодной войны НАТО было вынуждено для оправдания своего существования выйти за пределы своей обычной зоны ответственности. В противном случае организации грозил распад. Он подчеркнул, что НАТО успешно выполнило свою цель, которая состояла в распаде СССР. При этом оно никогда не давало никаких гарантий остановки своего расширения. В преддверии саммита 3 декабря Столтенберг подтвердил, что существует перспектива включения в альянс Украины и Грузии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.