Кремль: «железный занавес» возводить не будем, но своих поддержим

Протекционируем..?Протекционируем..?
Mike MacKenzie

Россия не будет ограничивать доступ к информации в сети Интернет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 3 декабря, сообщает РИА Новости.

В ответ на просьбу прокомментировать подписание президентом закона о предустановке на компьютеры и смартфоны российского программного обеспечения Песков заявил, что руководство страны не имеет планов возвести барьеры в информационном пространстве.

По его словам, задачей законопроекта является поддержка конкуренции в сфере информационных технологий.

Напомним, 3 декабря президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий устанавливать на продаваемые в России компьютеры, смартфоны и телевизоры с функцией «смарт ТВ», программное обеспечение, разработанное отечественными компаниями.

Закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

29 ноября Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей, в которую входят крупные западные производители компьютерного оборудования и программного обеспечения, обратились к Путину с просьбой отклонить закон, так как эти меры ведут к монополизации отрасли.

Отметим, что попытки преодолеть монопольное положение крупных компаний разработчиков программ происходили и за рубежом.

В апреле 2019 года Google облегчила возможность пользователям смартфонов под управлением ее операционной системы Android выбрать браузер и поисковую систему, используемые по умолчанию. Перед этим ЕС оштрафовала компанию на сумму в 5 млрд долларов США за нарушение антимонопольного законодательства.

18 апреля 2019 политолог Сергей Кургинян, выступая в эфире телеканала Россия-1, призвал руководство РФ продумать и реализовать стратегию по защите экономического пространства России.

«Кого всегда больше всего интересовала открытость экономики? Она интересовала самую сильную экономику — для того, чтобы пожирать слабые», — отметил Кургинян.

Поэтому стремление России сохранить полную открытость в современных условиях опасно. Запад, с одной стороны, возводит новые барьеры, защищая свои экономические интересы, а с другой — вводит санкции против России, уменьшая ее экономические возможности, подчеркнул Кургинян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.