«Зенит» сильно оторвался от конкурентов. Российский клубный футбол умирает?

Отрыв лидера Российской премьер-лиги (РПЛ) — петербургского «Зенита» — достиг максимума с начала сезона 2019/2020, 2 декабря передает корреспондент ИА Красная Весна.

В воскресенье вечером финальный свисток арбитра главного зимнего матча российского клубного сезона «Зенит» — «Спартак» потонул в овациях пятидесяти пяти с лишним тысяч болельщиков, пришедших на «Газпром Арену».

Читайте также: Десятки фанатов «Спартака» задержаны накануне матча с «Зенитом»

Петербургский «Зенит» с минимальным счетом 1:0 одолел своего самого принципиального соперника среди клубов РПЛ. Артем Дзюба, накануне подвергшийся обструкции со стороны спартаковских фанатов, принял непосредственное участие в единственном забитом мяче, продавив защитника «красно-белых» Илью Кутепова и вынудив того протолкнуть мяч в собственные ворота на 21-й минуте встречи.

Доминирование «Зенита» в первом тайме ни у кого не вызывало сомнений. Даже после удаления Магомеда Оздоева за вторую желтую карточку в самом начале второй половины в целом не изменило расклад сил на поле. «Спартак» чуть поддавил оборонительные порядки «Зенита», пока тренер хозяев Сергей Семак производил перестроения в команде в связи с необходимостью играть в меньшинстве.

На 57-й минуте мяч после удара головой форварда гостей Понсе угодил в штангу зенитовских ворот. После этого «Зенит» мало что позволил «Спартаку» у своих ворот и скорее был ближе к увеличению голевого преимущества, чем москвичи к ничье. Но матч так и закончился минимальной победой действующего чемпиона — 1:0.

«Зенит» — Кержаков, Караваев, Иванович, Ракицкий, Дуглас Сантос, Шатов (Ерохин, 56′), Оздоев, Барриос, Дриусси (Мусаев, 90′), Азмун (Сутормин, 63′), Дзюба.

«Спартак» — Максименко, Кутепов (Мельгарехо, 46′), Жиго, Джикия, Зобнин, Крал (Ананидзе, 73′), Умяров, Айртон (Шюррле, 54′), Бакаев, Ларссон, Понсе.

Предупреждения: Оздоев (15′), Шатов (28′), Бакаев (29′), Кутепов (34′), Умяров (44′), Крал (67′), Жиго (75′), Шюррле (88′).

Удаление: Оздоев (49′).

Читайте также: Краснодарские «быки» не смогли затоптать тамбовских «волков»

Отметим, все ближайшие преследователи «Зенита» синхронно потеряли очки в 18-м туре РПЛ. «Локомотив» неожиданно уступил на своем поле московскому «Динамо» — 1:2. ЦСКА 2 декабря сенсационно проиграл тульскому «Арсеналу» в Москве — 0:1. «Краснодар» не смог распечатать дома ворота «Тамбова» — 0:0. «Ростов» тоже дома с таким же счетом сыграл с «Уралом».

Читайте также: Футбольный ЦСКА оступился в игре против «Арсенала» из Тулы

Также отметим, что текущие турнирные расклады, когда «Зенит» (42 очка в активе) уже в 18-м туре оторвался на 8 очков от «Локомотива» и «Краснодара» (по 34 балла в таблице), на 9 — от ЦСКА и на 11 от «Ростова», демонстрирует низкий уровень конкуренции в РПЛ и вполне объясняет худшее за последние годы выступление российских клубов в еврокубках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.