В Совете Федерации «поражены» позицией Порошенко о поставках газа

Петр Порошенко — не государственный человек, и для него нормально закупать дорогой реверсный газ, отметил сенатор от Республики Крым в Совете Федерации РФ Сергей Цеков 3 декабря в комментарии RT.

Цеков заявил, что высказывание Порошенко о том, что возобновление прямых закупок российского газа станет для Украины капитуляцией, «поражает» и показывает, что Порошенко — «конечно, не государственный человек». По убеждению сенатора, это же подтверждают и результаты деятельности Порошенко на посту президента Украины.

Цеков отметил, что Порошенко «не задумывается» о простых украинцах, на которых закупка более дорогого газа сказывается напрямую, и напомнил, что Порошенко многое разрушил на Украине, включая отношения с Россией, связанные с поставками газа.

Напомним, ранее 3 декабря Порошенко заявил, что Украина «вполне довольна» тем, что уже пять лет покупает российский газ через европейских посредников, которым сама же его поставляет в виде транзита. Прямой контракт с Россией, по мнению Порошенко, — «оружие в руках Путина», а вернуться к прямым поставкам — это «капитуляция» для Украины.

27 ноября Россия предупредила Украину, что в связи с окончанием действия контракта о транзите газа, с 1 января 2020 года прекращается передача газа в газотранспортную систему Украины. Перед этим украинская сторона заявила, что если транзитный газ будет поступать без заключения нового договора, он будет изыматься и сохраняться в украинских газохранилищах.

Читайте также: «А нас-то за что?» Нафтогаз не ожидал от Газпрома остановки транзита газа

Министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил 2 декабря, что Украина готова заключить с Россией договор о прямых поставках. 29 ноября представители партии Порошенко заявили, что намерены принять через Раду закон, блокирующий возможность прямых закупок газа у России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.