7 ноября в России. Как «не праздновали» 102-ю годовщину Революции

Великий ОктябрьВеликий Октябрь
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Власти современной России продолжают делать вид, что 7 ноября является обычным будним днем — в 2019 году, как и в прошлые годы, руководство страны хранит молчание, официальные мероприятия никак не связаны с годовщиной Революции, для государственных СМИ событие практически не существует.

Читайте также: Это пародия на реальный парад — историк Спицын о действе на Красной площади

Сергей Собянин на реконструкции парада 7 ноября 1941 годаСергей Собянин на реконструкции парада 7 ноября 1941 года
Алексей Стратонников © Красная Весна

На Красной площади в Москве прошел уже ставший привычным «парад в честь парада» 1941 года. Президент Владимир Путин пробыл весь день 7 ноября в Омске на переговорах с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

На государственном телевидении скупо освещались акции КПРФ, а само событие практически не обсуждалось. Конечно, телеведущий Владимир Соловьев начал свой «Вечер» с поздравления со 102-й годовщиной Революции…, но после этого гости студии больше двух часов обсуждали события на Украине.

Читайте также: Мы отказались от Великой Октябрьской революции как дегенераты — Соловьев

Возложение цветов к памятнику Ленину в НовосибирскеВозложение цветов к памятнику Ленину в Новосибирске
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Несмотря на это, день Великой Октябрьской социалистической революции продолжает оставаться народным праздником — в «будний день» 7 ноября 2019 года по всей России прошли сотни митингов, шествий, пикетов, возложений цветов к памятникам героям Революции и других памятных акций.

Наибольшее число акций в честь 102-й годовщины Октябрьской революции в стране провели партия КПРФ и левопатриотическое движение «Суть времени».

Кроме двух этих организаций памятные мероприятия, митинги и пикеты проводили ветеранские организации, а также многочисленные малые левые партии и движения — от «Рот Фронта» до «Граждан СССР».

Читайте также: Пропаганда не справляется: москвичи помнят великий Октябрь

Шествие и митинг КПРФ в МосквеШествие и митинг КПРФ в Москве
Дмитрий Ветчинкин © ИА Красная Весна

В Москве днем 7 ноября прошли демонстрация и митинг КПРФ. В митинге на Театральной площади приняли участие около четырех тысяч человек. Вечером в столице состоялись еще два крупных мероприятия в честь Великого Октября.

На митинг «Против рабства в России» на Суворовской площади в Москве вышли несколько сотен представителей РКРП, «Другой России» и еще целого ряда лево-радикальных, анархо-коммунистических, троцкистских партий и движений.

Также вечером 7 ноября в Москве в Лермонтовском сквере свой митинг провело движение «Суть времени». Участие в мероприятии под лозунгом «Помним Великий Октябрь — отстоим право быть Человеком!» приняли 762 человека.

Читайте также: Великий Октябрь сегодня — как отстоять право быть человеком? Онлайн митинга

Митинг движения «Суть времени» на Лермонтовской площадиМитинг движения «Суть времени» на Лермонтовской площади
Андрей Лыткин © ИА Красная Весна

В Санкт-Петербурге на площади Ленина состоялся небольшой митинг партии «Коммунисты России». Партия КПРФ провела возложение цветов к крейсеру «Аврора», мероприятие завершилось праздничным салютом.

В Екатеринбурге у памятника Ленину вечером 7 ноября прошло сразу три митинга подряд — сначала прошел митинг РКРП, потом мероприятие КПРФ и акция «Коммунистов России».

Также в городе прошло шествие КПРФ, собравшее 250 участников, и памятное мероприятие движения «Суть времени» — символическое восстановление Краснознаменной группы, главного памятника советского Свердловска.

Читайте также: Екатеринбургу вернули Краснознаменную группу в честь годовщины Революции

Акция движения «Суть времени» в ЕкатеринбургеАкция движения «Суть времени» в Екатеринбурге
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Заметные митинги КПРФ и левых организаций состоялись также во Владивостоке, Новосибирске, Барнауле, Кургане, Казани, Ярославле и многих других городах страны.

А вот в Челябинске и Краснодаре партии КПРФ не удалось провести митинг в 102-ю годовщину Революции из-за проблем с регистрацией мероприятий.

Кроме митингов и шествий, 7 ноября в большинстве крупных городов России прошли уже ставшие традиционными гражданские акции «Две гвоздики героям Революции» — возложения цветов к памятникам героям Революции и Гражданской войны.

Читайте также: Акция «Две гвоздики героям Революции» в Самарской области — фото

Мемориал «От борющихся павшим борцам за социализм» в БарнаулеМемориал «От борющихся павшим борцам за социализм» в Барнауле
Константин Чепрасов © ИА Красная Весна

Итак, 7 ноября в России официально «не празднуется» уже 30 лет, при этом в стране проходят сотни малых и больших мероприятий, приуроченных к Великому Октябрю.

Мероприятия эти проводят как левые организации и партии, так и просто граждане, для которых важно хотя бы почтить память героев Революции, Гражданской войны, возложить цветы к их памятникам.

И это то, что отличает 7 ноября от «дня народного единства» 4 ноября, который был введен в календарь дат современной России «на замену» советскому празднику. Сложно представить гражданскую акцию «две гвоздики Минину и Пожарскому».

Читайте также: Отменен, но не забыт. В России и мире вспоминают Великий Октябрь — онлайн

На митинге движения «Суть времени» 7 ноября 2019 годаНа митинге движения «Суть времени» 7 ноября 2019 года
Андрей Лыткин © ИА Красная Весна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.