Правительство готовит защитные меры против иностранных фармкомпаний

Сэмюэль Люк Филдес. Доктор. 1891Сэмюэль Люк Филдес. Доктор. 1891

Проект закона, позволяющий в случае отказа иностранных производителей поставлять лекарственные препараты в Россию, самостоятельно производить такие препараты, будет рассмотрено в ближайший четверг правительством РФ. Об этом 8 ноября сообщил глава ФАС Игорь Артамонов.

В частности, он заявил, что в последние годы в России столкнулись с ситуацией, когда иностранные производители лекарств отказывались поставлять их в Россию. Защита от подобных ситуаций и будет рассматриваться на заседании правительства в четверг:

«В четверг на заседании правительства будут рассматриваться поправки в Гражданский кодекс, в статью 1360, которые связаны с лекарственным обеспечением. Были случаи в последние годы, и мы на них обратили внимание, также имеем ваше поручение по этому поводу, когда крупные транснациональные корпорации иностранные отказывались поставлять жизненно важные лекарства в Российскую Федерацию».

Смысл предлагаемых мер заключается в том, что в случае, если иностранный производитель жизненно важных лекарств откажется поставлять их в Россию, у отечественных фармакологических компаний будет основание самостоятельно синтезировать данное лекарственное средство. При этом патентодержателю, как заявляется, будет выплачено «справедливое вознаграждение».

Напомним, недавно разразился скандал, когда мама ребенка, больного эпилепсией, была задержана из-за попыток заказать неразрешенный в России препарат. В связи с большим общественным резонансом министерство здравоохранения закупило партию лекарств и бесплатно выдало нуждающимся детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.