Коммунальщики возвращают долги по зарплате через прокуратуру

П.Б. Крохоняткин. Забастовка на фабрике. 1953П.Б. Крохоняткин. Забастовка на фабрике. 1953

Уголовное дело за невыплату заработной платы возбуждено в отношении руководителя коммунального предприятия Плесецкого района Архангельской, 8 ноября сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Уголовное дело в отношении руководителя ООО «Плесецкогое жилищно-коммунальное хозяйство» возбуждено после проверки обращений граждан. По версии следствия, нарушались трудовые права шести работников предприятия. В течение шести месяцев (с июня по ноябрь 2019 года) им не выплачивалась заработная плата, общая сумма задолженности составила более 250 тыс. рублей. Подозреваемому инкриминируется нарушение статьи 145.1 УК РФ, которая предусматривает ответственность за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.

Напомним, что в октябре 2019 года в отношении руководства «Плесецкого жилищно-коммунального хозяйства» за невыплату заработной платы уже было возбуждено уголовное дело, общая сумма задолженности по заработной плате превышала полмиллиона рублей.

В настоящее время расследование обоих уголовных дел продолжается, устанавливаются обстоятельства, уточняется количество пострадавших работников и ущерб, причиненный невыплатой заработной платы.

Следует отметить, что в соответсвии с УК РФ в случае, когда преступление в виде невыплаты заработной платы совершается впервые, нарушитель освобождается от уголовной ответственности. Но с условием, что он в течение двух месяцев погасил задолженность. Уголовное дело, возбужденное в ноябре — это второе по счету преступление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.