В России ускорился рост цен на дизельное топливо

АЗСАЗС
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Средние розничные цены на дизельное топливо увеличились на 37 копеек, до 46,83 рубля за литр с 28 октября по 5 ноября, 8 ноября сообщает Росстат.

За время с 21 по 27 октября цены на дизтопливо повысились на 13 копеек, цены на бензин не изменились. С 28 октября по 5 ноября средняя розничная цена на бензин в России стала 44,68 рубля за литр, поднялась на две копейки. К 5 ноября бензин Аи-92 подорожал на 1 копейку до 42,27 рубля за литр, Аи-95 тоже на 1 копейку до 45,74 рубля, Аи-98 на 2 копейки, до 51,68 рубля за литр.

Напомним, соглашение правительства РФ с нефтяными компаниями о стабилизации российского рынка топлива, действовавшее до 1 июля 2019 года, имело своей целью удержать цены на бензин и дизельное топливо ниже уровня инфляции. Предусмотренный рост розничных цен в 2019 году планировался исходя из прогнозов среднегодовой инфляции.

В ходе выполнения этих соглашений, оказалось сложно одновременно удовлетворить требования Минфина, Минэнерго, ФАС и нефтяников. Среди причин спора были вопросы о компенсации нефтяникам и о выпадающих доходах бюджета. Минфин недосчитывался выпадающих доходов и настойчиво потребовал компенсировать их. Планируется, что в дальнейшем сдерживать цены на топливо будут специальные налоговые механизмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.