В космосе что-то взорвалось с силой 40 тыс термоядерных Солнц

Человек и ВселеннаяЧеловек и Вселенная
Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Самый мощный за всю историю исследования космоса термоядерный взрыв был зафиксирован новейшим телескопом установленным на МКС, 7 ноября сообщается на портале Phys.org.

Термоядерный взрыв был зафиксирован телескопом Neutron star Interior Composition Explorer (NICER), он установлен в одном из модулей международной космической станции. При помощи этого телескопа, ещё в августе, было зафиксировано мощнейшее излучение, но расшифровать сигналы удалось только недавно.

Мощность взрыва была такова, что высвободившаяся за 20 секунд взрыва энергия равна всей энергии Солнца, излучаемой им за 10 дней.

Учёные полагают, что данное явление ничто иное как термоядерный взрыв на поверхности пульсара — остатков звезды, давно взорвавшейся как сверхновая в созвездии Стрельца. Также ученые полагают, что источником зафиксированной рентгеновской вспышки стал объект под названием SAX J1808.4-3658.

Напомним, что телескоп NICER является компонентом МКС, и создан для изучения нейтронных звезд. Он был доставлен на орбиту 3 июня 2017 года в составе 11-й по счету миссии по доставке грузов к космической станции SpaceX CRS-11. Данная миссия была осуществлена компанией SpaceX.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.